пятница, 16 апреля 2021 г.

 

16 АПР, 11:41

Спецпредставитель президента стал главой набсовета консорциума водородных технологий

В Наблюдательный совет входят представители Минэнерго, Минпромторга, Минобрнауки, РАН, а также пяти регионов, где в ближайшее время планируют запустить "водородные проекты", которые затем будут масштабироваться на всю страну
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков избран председателем Наблюдательного совета консорциума водородных технологий. Такое решение принято в пятницу на первом заседании совета.

В Наблюдательный совет входят представители Минэнерго, Минпромторга, Минобрнауки, Российской академии наук и представители пяти регионов, где в ближайшее время планируется запустить "водородные проекты", которые затем будут масштабироваться на всю страну, отметил Песков.

"Хочу отметить, что для нас в рамках Национальной технологической инициативы водородная тематика не новая, мы начали ее несколько лет назад, создав соответствующий центр компетенций на базе Черноголовки, проведя первые конкурсы <…>. Стало понятно, что, с одной стороны, компетенции есть, но они крайне узко сосредоточены. Очень мало игроков. Я бы считал ключевой задачей консорциума порядковое расширение количества игроков - компаний, корпораций, университетов, научных институтов, которые активно участвуют в формировании новых продуктовых линеек водородной тематики. Это важнейшая задача, для которой нужен консорциум", - сказал спецпредставитель президента России.

Он отметил, что цель заседания - задать ключевые рамки развития консорциума в ближайшие годы.

"У нас сегодня есть целый ряд площадок, созданных на уровне государства, это соответствующие научно-технические советы министерств, у нас создана соответствующая межведомственная рабочая группа при Новаке Александре Валентиновиче, [вице-премьере правительства РФ]. Тем не менее, нам надо иметь взгляд не только "сверху", но и "снизу", взгляд от индустрии, университетов. Место, в которым бы формировались проактивные передовые исследование и разработки", - описал Песков свое видение роли консорциума.

 


На первом заседании Наблюдательного совета Консорциума водородных технологий обсудят форматы и планы взаимодействия

15.04.2021
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7541fc51-11a3-4873-a155-d4be12875b9b 


Первое заседание Наблюдательного совета Консорциума водородных технологий пройдет в пятницу, 16 апреля, с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, промышленных компаний, университетов и научных организаций Российской академии наук. Об академической кооперации для развития водородных технологий на заседании расскажет президент РАН Александр Сергеев.

Заседание в режиме онлайн (https://www.youtube.com/watch?v=-WJ72NAe0hs) проведет специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Начнется заседание в 10:00 по московскому времени.

На заседании участники обсудят актуальную повестку и роль консорциума в развитии водородной энергетики и водородных технологий в стране. Индустриальные партнеры представят видение взаимодействия с консорциумом в рамках реализации «водородных» стратегий. Отдельное внимание будет уделено академической кооперации в развитии водородных технологий.

Представители органов власти Томской, Новосибирской, Сахалинской и Самарской областей обсудят форматы координации планов развития водородных площадок в регионах. В повестке — взаимная координация экспортно ориентированных кластеров производства водорода и технологических кластеров для создания конкурентоспособной отечественной платформы водородных технологий.

Постоянными членами Наблюдательного совета консорциума являются спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, президент РАН Александр Сергеев, заместители министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и Александр Морозов, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

В заседании Наблюдательного совета примут участие руководители институтов Российской академии наук и университетов, представители 20 компаний. «Водородные» планы представят АО «Русатом Оверсиз», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть».

Справка:

Научно-технологический консорциум водородных технологий создан в ноябре 2020 года по инициативе университетов совместно с Российской академией наук и при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Учредителями и первыми участниками консорциума стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.

К работе консорциума также присоединились ИТМО, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова, Институт проблем нефти и газа РАН, Томский научный центр СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН и другие. В работе на площадке консорциума проявили заинтересованность МФТИ, МИСиС, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и другие университеты.

 

Европейская водородная магистраль охватит до 40 000 км в 21 странах

gasforclimate2050.eu - источник публикации

Сегодня инициатива European Hydrogen Backbone (EHB) представляет обновленную версию своего видения выделенной инфраструктуры для транспортировки водорода по всей Европе. Группа предлагает водородную сеть протяженностью 39 700 км к 2040 году, дальнейший рост ожидается после 2040 года. Эта сеть соединяет 21 европейскую страну. Представленное сегодня видение следует за отчетом EHB, опубликованным в июле 2020 года, который вызвал споры по всей Европе. В этом отчете описывается сеть протяженностью 23 000 км, охватывающая десять стран.




Две трети доли перепрофилированных трубопроводов
Примерно 69% предлагаемой водородной сети состоит из перепрофилированных существующих сетей природного газа. Оставшиеся 31% новых трубопроводов необходимы для подключения новых потребителей и расположены в странах с небольшими газовыми сетями сегодня, но с высокими ожидаемыми будущими спросом и предложением водорода.

Снижение инвестиционных затрат на километр трубопровода.
Планируемая к 2040 году магистральная сеть протяженностью почти 40 000 км требует общих вложений в размере 43–81 млрд евро. Инвестиции на километр трубопровода ниже по сравнению с прошлогодним отчетом EHB, потому что предыдущий отчет включал только смету затрат на трубопроводы диаметром 48 дюймов, в то время как в настоящем отчете учитывается, что большая часть инфраструктуры природного газа сегодня и завтрашнего дня водородная инфраструктура состоит из более мелких трубопроводов. Трубопроводы меньшего размера дешевле перепрофилировать, но в то же время приводят к несколько более высокой стоимости транспортировки за километр. Транспортировка водорода на расстояние более 1000 км в среднем будет стоить 0,11–0,21 евро за кг водорода, что делает EHB экономически эффективным вариантом для транспортировки водорода на большие расстояния.

Требуется стабильная нормативно-правовая база
. Карты водородной инфраструктуры на 2030, 2035 и 2040 годы, опубликованные сегодня, отражают видение 23 европейских газовых TSO, основанное на их анализе того, как инфраструктура может развиваться для достижения целей декарбонизации. Важно подчеркнуть, что маршруты и сроки транспортировки водорода на картах не высечены на камне. Окончательный дизайн магистрали и сроки зависят от рыночных условий для водорода и природного газа и создания стабильной нормативной базы.

«Европе необходимо быстро развивать специализированную инфраструктуру водородных трубопроводов. Этот новый отчет EHB показывает четкую дорожную карту того, как это может работать », - говорит профессор Ад ван Вийк, автор 2×40 GW Electrolyser Plan и советник Hydrogen Europe.

«Мы рады, что к инициативе EHB присоединились одиннадцать новых стран. Наш новый отчет показывает, что по-настоящему общеевропейская водородная инфраструктура, в значительной степени основанная на перепрофилировании существующей газовой инфраструктуры, возможна», - говорит Дэниел Мутманн, координатор инициативы EHB и руководитель корпоративного развития, стратегии, политики и коммуникаций в OGE.

С отчетом можно ознакомиться здесь: www.gasforclimate2050.eu/publications . Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Creos Luxembourg владеет и управляет сетями электроснабжения (высокого, среднего и низкого напряжения) и природного газа (высокого, среднего и низкого давления) в Люксембурге. Его миссия - жизнеспособное обеспечение транспортировки и распределения энергии по сетям электроэнергии и природного газа по прозрачным тарифам в Великом Герцогстве Люксембург. Эта роль выполняется в равной степени по отношению ко всем поставщикам и с соблюдением обязательств компании в области общественных услуг и защиты окружающей среды. Помимо развития и эксплуатации своей инфраструктуры, Creos также стремится сближать рынки за счет более интенсивного сотрудничества на региональном уровне.

Жан-Франсуа
ШНАЙДЕРС +352 2624 8505
jean-francois.schneiders@creos.net

Elering - это автономный и независимый интегрированный оператор электроэнергетической и газовой системы, основной задачей которого является обеспечение надежности энергоснабжения потребителей Эстонии. С этой целью компания управляет, администрирует и развивает внутреннюю и трансграничную энергетическую инфраструктуру. Своей деятельностью Elering обеспечивает условия для функционирования энергетического рынка и развития экономики.

Сиим Лимре
+372 7151222 Siim.Iimre@elering.ee

Enagás - европейский системный оператор с 50-летним опытом разработки, эксплуатации и обслуживания энергетической инфраструктуры, работающий в восьми странах. Компания владеет более чем 12 000 км газопроводов, тремя стратегическими хранилищами и девятью регазификационными терминалами. В Испании это главный транспортировщик природного газа и технический менеджер газовой системы. Компания взяла на себя обязательство к 2040 году достичь нулевого уровня выбросов углерода и развивать проекты, продвигающие, среди прочего, использование возобновляемых газов - водорода и биометана, устойчивую мобильность и энергоэффективность. Для получения дополнительной информации посетите www.enagas.es

Александра Иссакович
+34 629858493
vaissacovitch@enagas.es

Energinet была основана в 2004 году как независимое государственное предприятие, принадлежащее Министерству климата, энергетики и коммунальных услуг Дании. Energinet владеет, эксплуатирует и развивает системы передачи электроэнергии и природного газа в Дании. Цель Energinet - обеспечить рентабельный переход энергосистемы на 100% возобновляемые источники энергии при сохранении высокого уровня надежности энергоснабжения. Для получения дополнительной информации посетите www.energinet.dk .

Тине Линдгрен +4523338715 TIL@energinet.dk

Eustream является оператором системы передачи высокого давления в Словацкой Республике, основной задачей которого является транспортировка природного газа в Словакию и через ее территорию на европейские рынки. Eustream управляет надежной системой из 4-5 параллельных трубопроводов, которые представляют собой важную энергетическую связь между Российской Федерацией и Европейским Союзом. Он подключен к основным линиям электропередачи в Украине, Чехии, Австрии и Венгрии. Новый соединительный газопровод с Польшей будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Павол Кубик
+421262507134 pavol.kubik@eustream.sk

FGSZ Ltd. является владельцем и оператором венгерской системы трубопроводов природного газа высокого давления, обслуживающей газораспределительные компании, электростанции и крупных промышленных потребителей. Компания управляет межсетевыми соединениями с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией и Хорватией, а также планирует расширить свою сеть до Словении. Компания стремится к дальнейшему расширению своих региональных связей, а также к безопасности поставок на венгерский национальный газовый рынок, а также исследует использование водорода в трубопроводах природного газа и сокращает выбросы парниковых газов в соответствии с нашим обновленным стратегическим видением. Для получения дополнительной информации посетите https://fgsz.hu/

Dorottya Jászay
+36208260176 DJaszay@fgsz.hu

Fluxys Belgium является дочерней компанией группы газовой инфраструктуры Fluxys, зарегистрированной на Euronext, со штаб-квартирой в Бельгии. Штат компании составляет 900 человек. Компания управляет 4 000 км трубопроводов, терминалом сжиженного природного газа с общей мощностью регазификации 9 миллиардов кубометров в год и подземным хранилищем. Как целеустремленная компания Fluxys Belgium вместе со своими заинтересованными сторонами вносит свой вклад в улучшение общества, формируя светлое энергетическое будущее. Основываясь на уникальных активах газовой инфраструктуры и своем коммерческом и техническом опыте, Fluxys Belgium стремится транспортировать водород, биометан или любой другой углеродно-нейтральный энергоноситель, а также углекислый газ и обеспечивать улавливание, использование и хранение последнего.

Лоран Реми
+32 479 65 92 29
laurent.remy@fluxys.com

Gas Connect Austria GmbH - оператор системы транспортировки и распределения природного газа, расположенный в Вене. Компания Gas Connect Austria, в которой работают 280 сотрудников, управляет современной и мощной сетью высокого давления, расположенной в центре Баумгартена, с подключениями к Германии, Венгрии, Словакии и Словении, а также к складским и производственным объектам. Как поставщик логистических услуг, ориентированный на клиентов, компания постоянно совершенствует свои продукты и услуги в соответствии с требованиями рынка. Gas Connect Austria активно занимается вопросами энергетического перехода на национальном и европейском уровнях и активно работает над решениями по обезуглероживанию сетей.

Штефан Кенигсхофер
Тел .: +43 (1) 27500-88100
stefan.koenigshofer@gasconnect.at

Gasgrid Finland Oy - финская государственная компания и оператор системы передачи, несущий ответственность за систему. Мы предлагаем нашим клиентам безопасную, надежную и экономичную транспортировку газов. Мы активно развиваем нашу транспортную платформу, услуги и рынок газа, ориентируясь на клиента, чтобы продвигать углеродно-нейтральную энергетическую и сырьевую систему будущего. Узнайте больше: www.gasgrid.fi/

Сара Кярки
+358 40 158 1722
sara.karki@gasgrid.fi

Gas Networks Ireland управляет и обслуживает 14 500 км национальной газовой сети Ирландии протяженностью 2,7 млрд евро. Современная сеть обеспечивает 30% потребностей Ирландии в первичной энергии, 40% отопления страны и 50% электроэнергии страны - более 85% в часы пик. Жизненно важный национальный энергетический актив, более 705000 ирландских домов и предприятий полагаются на газовую сеть, чтобы обеспечить безопасную, надежную и доступную энергию для удовлетворения своих потребностей в отоплении, приготовлении пищи, транспорте и электроэнергии, в то время как вся страна полагается на ее гибкость и оперативность в обеспечении электроэнергии. требовать. Постепенно заменяя природный газ возобновляемыми, углеродно-нейтральными и в конечном итоге нулевыми углеродными газами, такими как биометан и водород, Gas Network Ireland движется к созданию сети с нулевым выбросом углерода.

Брайан Мерфи
+353 87 601 5577
Brian.Murphy@ervia.ie

Gasunie - европейская энергетическая инфраструктурная компания. Компания обеспечивает транспортировку природного и зеленого газа через свои дочерние компании Gasunie Transport Services BV (GTS) в Нидерландах и Gasunie Deutschland в Германии. Компания также предлагает другие услуги в области энергетической инфраструктуры, включая водород, тепло, CCS, хранение газа и СПГ. «Газюни» обязуется ускорить переход к энергоснабжению и реализовать энергоснабжение, не зависящее от климата. Для получения дополнительной информации посетите www.gasunie.nl .

Мари-Лу Грегуар
+31 6 2043 0070
M.H.Gregoire@gasunie.nl

GAZ-SYSTEM - ключевой игрок на рынке природного газа в Польше как компания, имеющая стратегическое значение для национальной экономики и энергетической безопасности. Компания, в частности, отвечает за управление транспортной сетью (протяженностью 11 056 км) и за транспортировку природного газа по всей стране (18,1 млрд куб. М без ПХГ в 2020 г.) вместе с терминалом СПГ в Свиноуйсьце с целью поставки топливо для распределительных сетей и конечных потребителей. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт https://ru.gaz-system.pl.

Iwona Dominiak
+48502200081
rzecznik@gaz-system.pl

GRTgaz - оператор газотранспортной системы, владеющий и эксплуатирующий более 35 000 км подземных трубопроводов и 26 компрессорных станций. GRTgaz стремится обеспечить безопасность поставок потребителям, соединяя территории и сообщества с большой заботой об окружающей среде. GRTgaz предлагает инновационные и доступные решения для ускорения и обеспечения успешного перехода к энергетике, объединяя энергии завтрашнего дня, стимулируя рост возобновляемых источников энергии и новых видов использования газа, одновременно способствуя синергии между электроэнергетическими и газовыми системами. Для получения дополнительной информации перейдите на www.grtgaz.com.

Жан-Марк Бримон
jeanmarc.brimont@grtgaz.com

Оператор системы передачи газа Греции (DESFA) SA . отвечает за эксплуатацию, управление, использование и развитие Греческой национальной газовой системы. DESFA - надежный партнер в рамках текущих международных энергетических проектов в Юго-Восточной Европе. DESFA стремится поддерживать выполнение целей Национального энергетического и климатического планов, планируя переход к декарбонизации экономики. Для получения дополнительной информации посетите следующий веб-сайт: www.desfa.gr

Наташа Хатциантониу
+30 213 088 4058
a.chatziantoniou@DESFA.GR

National Grid Gas Transmission владеет и управляет Национальной газотранспортной системой в Великобритании и несет повседневную ответственность за балансирование спроса и предложения. Наша сеть включает примерно 7660 километров (4 760 миль) трубопроводов высокого давления, 23 компрессорные станции и 618 надземных сооружений. Сегодня природный газ поддерживает тепло и комфорт в 85 процентах из 28 миллионов домов в Великобритании, вырабатывает электричество и поддерживает промышленные и производственные процессы. Мы стремимся хорошо и эффективно обслуживать клиентов, поддерживая сообщества, в которых мы работаем, и делая возможными энергетические системы будущего.

Surinder Sian
+44 (0) 7812 485 153
surinder.sian@nationalgrid.com

NET4GAS, sro . является оператором газотранспортной системы Чешской Республики. Через сеть из почти 4000 км трубопроводов NET4GAS транспортирует около 45 миллиардов м 3 природного газа в год. Как оператор центральноевропейской газотранспортной системы, NET4GAS играет активную роль в соединении и интеграции европейских энергетических рынков на благо чешских и других европейских клиентов. В то же время компания участвует в формировании европейского энергетического рынка в контексте перехода к низкоуглеродной экономике. Для получения дополнительной информации посетите www.net4gas.cz/en.

Карин Стеглик
+420 604 223 577
karin.stehlik@net4gas.cz

Nordion Energi специализируется на газовой инфраструктуре с целью стимулировать переход к энергетике и стать первой газовой сетью в Европе со 100% экологически чистым газом. Мы эксплуатируем газовую сеть в Швеции, которая простирается от Драгёра в Дании до Стенунгсунда в Швеции и транспортирует энергию к дистрибьюторам и потребителям с прямыми связями. Газовая сеть питает 33 муниципальных района и несколько теплоэлектроцентралей, а также используется более чем 34 000 домохозяйств и в транспортном секторе. Для получения дополнительной информации посетите www.swedegas.com или www.nordionenergi.se/en .

Saila Horttainen
+46706227606 Saila.Horttanainen@nordionenergi.se

Компания OGE , расположенная в Эссене, управляет крупнейшей газотранспортной системой Германии протяженностью 12 000 километров. Две трети потребляемого в Германии природного газа проходит через трубопроводную систему НГЕ, которая включает около 100 компрессорных агрегатов и около 1100 точек выхода. Стратегия НГЕ 2030+ обеспечивает долгосрочную безопасность транспортного бизнеса НГЕ и подготовку трубопроводной сети и многочисленных компрессорных станций для новых газообразных энергоносителей. НГЭ активно поддерживает европейский газовый рынок и работает вместе с европейскими операторами распределительных сетей над созданием предпосылок для транснациональной транспортировки газа. и торговля. Для получения дополнительной информации перейдите на https://oge.net/en .

ONTRAS Gastransport GmbH - национальный оператор газотранспортной системы европейской газотранспортной системы, расположенный в Лейпциге. ONTRAS управляет второй по величине газотранспортной системой Германии, насчитывающей около 7 500 км трубопроводов и около 450 точек соединения, чтобы обеспечить бесперебойную транспортировку природного газа нашим клиентам. Для этого мы объединяем интересы транспортных клиентов, дилеров, операторов региональных сетей и производителей регенеративных газов.

Дирк Манске
+49 341 27111 2095
dirk.manske@ontras.com

Plinovodi doo - оператор системы транспортировки природного газа в Словении. Основная операционная цель и деятельность компании - обеспечение долгосрочной, надежной, качественной, конкурентоспособной по цене и экологически приемлемой транспортировки газа. Газотранспортная система состоит из почти 1,2 тыс. Км трубопроводов. Он соединяет большинство крупных промышленных предприятий и городских центров с системами распределения в Словении. Постоянно развивая систему и внедряя устойчивые решения и технологии, компания Plinovodi doo позволяет пользователям получать доступ к различным источникам газа через различные маршруты транспортировки. Для получения дополнительной информации перейдите на http://www.plinovodi.si/en/ .

Франк Цимерман
+38615820628
franc.cimerman@plinovodi.si

Snam является оператором энергетической инфраструктуры и входит в число крупнейших листинговых компаний Италии по рыночной капитализации. Группа располагает крупнейшей в Европе сетью транспортировки природного газа (более 41 000 км, включая международное присутствие), вместимостью ок. 20 млрд куб. М и является ведущим игроком в области регазификации. В своем стратегическом плане на 2020-2024 годы Snam запланировал инвестиции в размере 7,4 миллиарда евро и уделение большего внимания предприятиям по переходу на энергоносители, таким как биометан, энергоэффективная устойчивая мобильность и водород. Компания стремится достичь углеродной нейтральности к 2040 году.

Роберта Вивенцио
+39 342 7719117
roberta.vivenzio@snam.it

Trans Austria Gasleitung GmbH - оператор системы передачи в Австрии. Его трубопроводная система соединяет Баумгартен в Австрии с Тарвизио в Италии на расстоянии 380 км и имеет пропускную способность по транспортировке в Италию 30 миллиардов кубометров природного газа в год. Сеть трубопроводов TAG включает около 1140 км газопроводов высокого давления от словацко-австрийской границы до австрийско-итальянской границы. По маршруту в Австрии по газопроводу также подается природный газ для потребления. TAG также транспортирует природный газ в Словению по трубопроводу SOL.

Г-н Роберто ТЕБАЛДИ
+43 (1) 5975116 - 58145
r.tebaldi@taggmbh.at

Компания Teréga основана на юго-западе Франции и имеет более чем 75-летний опыт работы в сфере транспортировки и хранения газа и сегодня продолжает разработку инновационных решений. Являясь настоящим ускорителем энергетического перехода во Франции и Европе, Teréga управляет более 5000 км трубопроводов и 2 подземные резервуары, представляющие 16% газотранспортной сети Франции и 26% национальных хранилищ. Teréga занимает стратегическое положение в Европе благодаря связям с Испанией. Teréga стремится ускорить «зеленую революцию» с помощью возобновляемых источников газа, увеличивая свое участие в производстве биометана и водорода (в том числе Power-to-Gas). Для получения дополнительной информации посетите www.terega.fr.

Г-жа Матильда Ворингер
+33 5 59 13 32 52
mathilde.woringer@terega.fr