Водородные будни
Игорь Чаусов
2 апреля в Институте арктических технологий МФТИ заработала мощная экспертная площадка по водородной энергетике. При поддержке Архитектурно-технологического комитета EnergyNet прошла сессия по генерации и хранению водорода в изолированных энергосистемах.

В острой дискуссии сошлись специалисты в области электрохимии, катализа и систем хранения водорода. В сессии приняли участие представители МФТИ, ИПХФ РАН, МГУ, НИЦ "Курчатовский институт", МТУ, МЭИ, компании "Proton OnSite", Редкинского катализаторного завода, РКК "Энергия" и ряда других организаций. Были проанализированы основные варианты применения генераторов водорода в сочетании с ВИЭ, участники взвесили плюсы и минусы различных способов хранения водорода в изолированных энергосистемах, в том числе в условиях Арктики.

По итогам сессии:
-возникло понимание необходимости проведения сравнительных испытаний щелочных (IMET) и PEM-электролизеров;
-удалось сформировать требования к генераторам водорода, работающим в сочетании с ВИЭ;
-выявлена необходимость технико-экономического сравнения хранения водородного топлива в композитных баллонах (150 - 300 атм) и в жидких органических носителях (LOHC).
В целом был пройден ряд развилок, уточнился план работы по созданию автономной системы энергоснабжения для Арктики, наметилась новая схема кооперации по ключевым задачам проекта.
В телеграмм-канале «Internet of Energy» (https://t.me/internetofenergy/) выложены некоторые материалы с сессии:
-Презентация компании Proton OnSite - одного из мировых лидеров в производстве генераторов водорода на PEM-электролизерах. На слайдах показана целая линейка генераторов водорода, подробно освещен вопрос их эксплуатации.

-Другой тип генераторов водорода создается на базе щелочных электролизеров. В презентации профессора Н.В. Кулешова показаны результаты исследований и разработок щелочных электролизеров в России, их сравнение с зарубежными аналогами.

Отдельно планируется проведение сессии по топливным элементам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.