понедельник, 20 января 2020 г.



Установленная мощность солнечной и ветровой энергетики в ФРГ превысит 220 ГВт к 2035 г — системные операторы

развитие ВИЭ в ФРГ
Немецкое Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) опубликовало доклад, подготовленный четырьмя немецкими системными операторами (50 Herz, Amprion, Tennet и TransnetBW), которые «по совместительству» являются операторами магистральных сетей. Доклад называется «Сценарии к плану развития электрических сетей до 2035 года» (Szenariorahmen zum Netzentwicklungsplan Strom 2035).
В публикации рассматриваются возможные варианты структуры электроэнергетической системы в 2035 году с учётом требований действующего законодательства, в частности Закона о возобновляемых источниках энергии (EEG) и «Программы по защите климата» (Klimaschutzprogramm 2030).


Операторы системы ожидают дальнейшего значительного расширения использования возобновляемых источников энергии и увеличения потребления электроэнергии с нынешних 595 ТВт*ч до 638-729 ТВт*ч к указанному сроку. Последнее связано с планируемым ростом электрификации в теплоснабжении и на транспорте, а также началом широкого применения технологии Power-to-X (преобразование электроэнергии в другие формы энергии, в первую очередь в газ/водород). Меры по декарбонизации в промышленном секторе и дополнительный спрос на вычислительные мощности в связи с распространением цифровизации также будут способствовать росту потребления электричества, говорится в докладе.
Авторы рассматривают три возможных сценария развития немецкой энергосистемы, которые, по сути, отличаются лишь нюансами. Все они предусматривают значительное сокращение выбросов СО2, рост доли ВИЭ в потреблении электроэнергии за 70% к 2035 году. Во всех сценариях, разумеется, учитывается поэтапное закрытие атомных электростанций до конца 2022 года и поэтапный же отказ от угольной генерации к 2038 году. В двух сценариях рассматривается полный отказ от угля уже в 2035 году. Это не соответствует принятым нормам, но вполне возможно с учётом политических и общественных настроений.
Что касается установленной мощности возобновляемых источников энергии, операторы ожидают её увеличения с 116 гигаватт в 2018 году до 235-276 гигаватт в 2035 г. Это будет соответствовать доле ВИЭ в 73-77% процентов валового потребления электроэнергии.
Солнечная энергетика будет расти самыми высокими темпами. К 2035 году её установленная мощность достигнет 112-128 ГВт в зависимости от сценария (сегодня примерно 50 ГВт). При этом порядка 60-70% придётся на кровельные солнечные электростанции. Напомню, что в соответствии с вышеупомянутой «Программой по защите климата» установленная мощность фотоэлектрических станций должна достичь 98 ГВт к 2030 году.
развитие солнечной энергетики в Германии
В сценарии A солнечная энергетика будет расти ежегодно на 4 ГВт в среднем. В сценариях B и C ежегодный прирост должен составлять 4,3-4,9 ГВт. Принимая во внимание историю развития солнечной энергетики в Германии, данные цифры выглядят вполне реалистично.
Согласно опубликованному проекту, материковая ветроэнергетика вырастет к 2035 году до 84-98 ГВт, а офшорная до 27-31 ГВт.
Во всех сценариях к 2035 году прогнозируется примерно одинаковая установленная мощность газовых электростанций — 33,8-34,2 ГВт (сегодня 25,4 ГВт).
Системы хранения энергии будут развиваться, однако в основном на стороне потребителей («за счйтчиком»). Операторы ожидают к 2035 году 13,2-18,1 ГВт малых накопителей (аккумуляторных батарей), установленных «в дополнение» к солнечным электростанциям и лишь 3 ГВт крупных батарей на стороне системы, независимо от сценария. При этом развитие малых систем хранения энергии будет обусловлено в первую очередь повышением их экономической привлекательности для потребителей — владельцев домашних солнечных электростанций, считают системные операторы.
Мощности Power-to-X предположительно могут составить 2,5-7,5 ГВт, причём только в одном сценарии C, в котором доля вариабельных ВИЭ наиболее высока, часть этих мощностей (3 ГВт) будет использоваться для решения системных задач.
В целях повышения гибкости энергосистемы также будет развиваться практика управления спросом (потреблением) промышленных и торгово-коммерческих потребителей. Ресурсы управления спросом должны вырасти до 4-8 ГВт к 2035 году в зависимости от сценария. Управление спросом частных потребителей в докладе не рассматривается.
Авторы прогнозируют, что число электромобилей в ФРГ к 2035 году может достичь 8-17,1 млн (официальная цель: 7-10 млн к 2030 году). Этот парк создаст дополнительный спрос на электроэнергию в размере 26,8-59,9 ТВт*ч.
Как мы видим, несмотря на высокую долю ВИЭ к 2035 году (>70%) немецкие системные операторы видят относительно умеренное развитие дополнительных систем накопления энергии, практик управления спросом и технологий Power-to-X в ФРГ. Потребность в гибкости будет в значительной степени обеспечиваться газовыми электростанциями и имеющимися ГАЭС.
После общественного обсуждения сценариев они будут утверждены Федеральным сетевым агентством и лягут в основу следующего Плана развития сетей.
........................................................

Солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 37 ГВт будут введены в США в 2020 году

электроэнергетика США в 2020 году
Согласно последнему исследованию Управления энергетической информации США (EIA), которое является подразделением Министерства энергетики, в 2020 году будут введены в эксплуатацию новые электростанции промышленного масштаба (utility-scale) общей мощностью 42 ГВт. На солнечную и ветровую энергетику придётся 76% этого объёма или почти 32 ГВт. Ветроэнергетика обеспечит большую часть этой прибавки — 44%, доля солнечных электростанций в общем объёме новых мощностей составит 32%, а газовых 22%. Оставшиеся 2% — это ГЭС и системы накопления энергии. Кроме того, по прогнозу EIA, в 2020 году будут введены в строй примерно 5,1 ГВт солнечных электростанций малого размера (единичной мощностью менее 1 МВт — коммерческий сектор, домашние кровельные электростанции).
Участники рынка запланировали 18,5 ГВт новых мощностей ветроэнергетики, которые должны подключиться к системе в 2020 году. Таким образом будет значительно превышен прежний рекордный уровень 13,2 ГВт, установленный в 2012 году. Более 60%, или 11,2 ГВт, мощностей новых ветровых станций планируется ввести в эксплуатацию в конце 2020 года, в ноябре и декабре, что типично для солнечной и ветровой энергетики, отмечает EIA. Бурный рост сектора частично объясняется тем, что с 2021 года новые проекты ветроэнергетики не будут получать налоговые льготы (PTC). На пять штатов приходится более половины запланированного прироста ветровых мощностей на 2020 год. Лидирует Техас, который возьмёт на себя 32% объёма; затем идут Оклахома (6%); Вайоминг, Колорадо и Миссури (по 5% каждый). Напомню ветроэнергетика США преодолела знаковый рубеж в 100 ГВт установленной мощности в 2019 году. EIA оценивает прирост ветроэнергетики США в 2019 году в 11,8 ГВт. По прогнозу EIA, к концу 2020 года американская энергетика вырастет до 125 ГВт.
ввод новых электростанций в США в 2020 году
EIA ожидает, что в 2020 году будут введены в эксплуатацию 13,5 ГВт солнечных электростанций промышленного масштаба, что также значительно превысит прежний рекорд (8 ГВт в 2016 году). Более половины прироста солнечной фотоэлектрической (PV) мощности в промышленном сегменте будет сконцентрировано в четырех штатах: Техас (22%), Калифорния (15%), Флорида (11%) и Южная Каролина (10%).
В жилом и коммерческом секторах также прогнозируется большой прирост распределенных и кровельных фотоэлектрических систем. Согласно краткосрочному прогнозу EIA, здесь ожидается ввод 5,1 ГВт новых мощностей в текущем году. Суммарно промышленные и распределенные солнечные электростанции дадут примерно 18,6 ГВт новых солнечных мощностей.
В 2020 году будет построено 9,3 ГВт газовых электростанций, из которых 6,7 ГВт — это парогазовые установки. В то же время 3,74 ГВт газовых мощностей будут выведены из эксплуатации.
Что касается угля и мирного атома, то новых объектов в 2020 году не ожидается. Мощности будут сокращаться: 5,77 ГВт угольных и 1,62 ГВт атомных электростанций выведут из эксплуатации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.