среда, 18 декабря 2019 г.



Казнить нельзя помиловать

Дмитрий Тимофеев о формировании новой водородной политики

Дмитрий Холкин
Dec 19 · 8 min read

Самоисполняющееся пророчество

Социолог Роберт Мертон предложил концепцию «самоисполняющегося пророчества», основанную на базе теоремы Томаса: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны по своим последствиям». Самоисполняющееся пророчество (СП) — это изначально ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое делает изначально ложное представление истинным .
Трагичный круг СП может быть разорван за счет отказа от первоначального определения ситуации, тогда верование перестает определять реальность. Ключом к данной трансформации является пересмотр отношений «свой-чужой» между основными социальными группами, участвующими в данной ситуации. Как правило, добродетели своей группы становятся пороками чужой, а глубинным драйвером негативных стереотипов в отношении чужой группы является страх перед предполагаемым превосходством чужой группы.

«Водородные волны»

Для того чтобы сдвинуть ситуацию с водородной энергетикой в России с мертвой точки желательно разобраться, как водородное СП в развитых странах обеспечивает положительную динамику развития этого сектора. Водородные технологии появились давно (в 1842 г. Уильям Гроув построил первый топливный элемент) и пережили три волны водородного хайпа, которые схлынули, не оставив значительных следов на теле глобальной энергосистемы[1]. В настоящее время водородные технологии — это один из 5-и технологических пакетов, на базе которых будет достигаться энергетический переход. Драйверами этого процесса являются: борьба с изменением климата и декарбонизация экономики (выталкивающие факторы), желание ускорить рост экономики и сменить технологический базис (вытягивающие факторы). В настоящее время водород задействован как средство интеграции ВИЭ со стохастической выработкой, а также как способ декарбонизации “трудных” секторов экономики. По различным прогнозам, доля водорода в конечном потреблении к 2050 г. варьируется от 0 до 25%, при этом основные сектора с большой ролью Н2 — это автотранспорт, промышленные процессы и отопление жилья[2].
Водород не является монолитной товарной категорией, а разделяется на 4-е вида продукта по степени углеродоемкости (основными двумя являются «серый» и «зеленый» Н2). Пакет водородных технологий очень диверсифицирован, поэтому присутствует конкуренция технологий и стандартов, обуславливающая высокую неопределенность в динамике развития конкретных технологий. Водородные технологии по темпам прохождения кривой обучения отстают от солнечной и ветровой энергетики, но опережают традиционную энергетику с улавливанием и хранением углерода (CCS)[3]. Это связано с тем, что инвестиционное сообщество, уже вложившее масштабный капитал в ВИЭ, сдерживает приток денег в CCS, чтобы не обесценились капиталовложения в ВИЭ.
Обзор основных путей производства и использования водорода
Для глобальной декарбонизации необходимо решить ряд амбициозных технологических задач. В производстве нужно снизить стоимость «зеленого» водорода как минимум в 2 раза до 2050 г. При этом достижение паритета с паровым риформингом газа и газификацией угля возможно только при совпадении следующих условий: быстрый выход на зрелость по технологиям электролиза и отсутствие инвестиций в риформинг, а также рост цен на ископаемое топливо за счет введения углеродных налогов.
Также актуальными являются сложные в достижении цели по удешевлению технологий транспортировки и хранения водорода, без которых невозможно создание глобального и национальных рынков (уход от статуса Н2-кэптивного продукта). Для выхода водородной генерации на базе топливных элементов на ценовой паритет с генерацией на ископаемом топливе нужно снизить на 50–200% приведенную стоимость электроэнергии на жизненном цикле (LCOE) этих топливных элементов, учитывающую когенерацию с использованием топливных элементов, что обеспечит переход от нишевых применений к значимой доле водорода в энергобалансе.
В развитых странах прогнозируется объем инвестиций в водородную энергетику в размере $5,3–19,8 трлн к 2050 г. (0,2–0,8% от мирового валового продукта), что потребует кардинального изменения текущего уровня финансирования (0,05% мирового GDP). Безусловно, освоение столь значительных инвестиций и решение сверхамбициозных научно-технических задач возможно только в тесной международной кооперации. Поэтому ядро глобальной водородной индустрии сформировано из 81 фирмы с наибольшим портфелем патентов[4]. Нефтегазовые и энергетические компании пока практически не участвуют в водородных ассоциациях и советах.
В настоящее время 19 стран и регионов разработали водородные стратегии, которые при всех различиях в стартовых условиях и национальных конкурентных преимуществах объединены общим фокусом в части потребления на метан-водородных смесях («хитане»), капитализации существующей газотранспортной инфраструктуры, постепенной замене метана на Н2 в отоплении, а также «гидрогенизации» легкового и грузового автотранспорта. В части водородного предложения во всех ведущих водородных державах сосуществуют на равных две технологии — паровой риформинг метана и электролиз от ВИЭ.
Итак, в развитых странах «своими» считаются инновационные компании водородного сектора, а также симбиотическая отрасль «зеленой» энергетики и симпатизирующие климатические активисты, политики, органы исполнительной власти. К категории «чужих» можно с определенной долей условности отнести традиционные энергетические и добывающие компании, группы климатических скептиков и консервативных лоббистов. Благодаря глубинному желанию минимизировать зависимость от импортных энергоресурсов добродетелями «своей» группы являются экологичность энергии и высокая доходность инвестиций («чистые и трудолюбивые»). Соответственно, пороками «чужих» являются большой углеродный след и низкая инвестиционная привлекательность («грязные и жадные»).

Российский водородный гамбит

В ноябре 2019 года состоялась 5-я Международная отраслевая стратегическая сессия EnergyNet, в рамках которой был организован отдельный трек «Водородная энергетика». На этом мероприятии была предпринята попытка сформировать в интересах Минэнерго России проект Национальной дорожной карты РФ по развитию водородной энергетики.
Игорь Чаусов докладывает некоторые результаты работы экспертов
После двух дней напряженной работы эксперты сформировали следующее видение российской водородной программы до 2035 года:
Планирование дорожных карт имеет наибольший эффект, только если соответствующие мероприятия поддерживают непрерывный процесс обучения в области социотехнического транзита к водородной энергетике[5]. На стратегической сессии EnergyNet эксперты неоднократно сетовали на то, что обсуждение многих вопросов по развитию водородных технологий бесконечно повторяется без существенного продвижения вперед. Чтобы избежать этого ощущения дежавю в 2020 г., целесообразно проанализировать, что необходимо для формирования правильной конфигурации «свой-чужой» в российской водородной энергетике.
Российский водородный сектор фрагментирован и состоит из многих компаний среднего и мелкого размера. Возобновляемая энергетика в РФ не превышает 1% в энергобалансе страны, а экологи и климатические активисты немногочисленны и часто бессильны. Таким образом, «своих» мало и все они маленькие. Основными добродетелями «своих» в водородных технологиях являются инновационность и адаптивность («креативные и юркие»). В 2019 г. ситуация среди «своих» изменилась в положительную сторону благодаря ряду тектонических изменений:
До недавнего времени к группе «чужих» можно было отнести все крупнейшие российские топливно-энергетические компании. Зеркальным отражением достоинств «своих» являются пороки «чужих»: ярко выраженная неофобия — боязнь новизны и перемен, а также медлительность, обусловленная крупными размерами компаний ТЭК («традиционные и медленные»). Но в 2019 г. ситуация качественно изменилась за счет четкого позиционирования госкорпорации «Росатом» в области водородной энергетики. Усиленная активной поддержкой со стороны Сахалинской области водородная инициатива атомщиков привела к сдвигу границы «свой-чужой» в водородной энергетике.
Подписание соглашения в сфере водородной энергетики между Росатом Оверсиз и Агентством по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии
Оценка проекта российской дорожной карты по 4-м базовым критериям (правдоподобие, желательность, утилитарность, адаптируемость) позволяет наметить потенциальный образ самореализующегося пророчества в водородной энергетике:
С учетом большой потребности страны в увеличении темпов роста российской экономики старт нового витка развития водородной энергетики целесообразно осуществить с инициации положительного самореализующегося пророчества, обеспечивающего сдвижку границ «свой-чужой». Для этого нужны футурологизмы, формирующие образ водородного будущего прекрасным и правдоподобным[12]. Ускоренная мобилизация водородного сообщества и концентрация усилий на подготовку и реализацию пилотных проектов по экспорту водорода является залогом того, что 2020 год станет решающим, и мы сможем правильно поставить запятую во фразе «Казнить нельзя помиловать Н2».
Подготовлено IC ENEGYNET / Автор: Дмитрий Тимофеев
[1] “The Future of Hydrogen”, IEA, Paris [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: www.iea.org/publications/reports/thefutureofhydrogenhttps://www.iea.org/reports/the-future-of-hydrogen (дата обращения 26.11.2019)
[2] The curious case of the conflicting roles of hydrogen in global energy scenarios, Sustainable energy & fuels [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/se/c9se00833k#!divAbstract (дата обращения 11.12.2019)
[3] Technological Learning in Energy Modelling: Experience Curves Atse Louwen, Martin Junginger, Anand Krishnan
Utrecht University [Электронный ресурс]. — 2018. — URL: http://reflex-project.eu/wp-content/uploads/2018/12/REFLEX_policy_brief_Experience_curves_12_2018.pdf (дата обращения 11.12.2019)
[4] : Navigant Research, Emerging Cross-Sector Opportunities in the Hydrogen Economy [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://www.navigantresearch.com/reports/emerging-cross-sector-opportunities-in-the-hydrogen-economy (дата обращения 11.12.2019)
[5] McDowall, Will, 2012. “Technology roadmaps for transition management: The case of hydrogen energy,” Technological Forecasting and Social Change, Elsevier, vol. 79(3), pages 530–542.
[6] Об участии России в Парижском соглашении по климату [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: http://government.ru/docs/37917/ (дата обращения 16.12.2019)
[7] В 2024 году в России оборот в секторе ВИЭ превысит 800 млрд. рублей, [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/5897757.htm (дата обращения 16.12.2019)
[8] Первый хочет стать главным [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://expert.ru/expert/2019/48/pervyij-hochet-stat-glavnyim/ (дата обращения 16.12.2019)
[9] Приказ по Минэнерго РФ от 18 ноября 2019 г. №1231
[10] IEA. Future of Hydrogen, IEA 2019 [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://www.iea.org/reports/the-future-of-hydrogen (дата обращения 26.11.2019)
[11] Osunmuyiwa Olufolahan Applying the multi-level perspective on socio-technical transitions to rentier states: the case of renewable energy transitions in Nigeria; (2018) Journal of Environmental Policy and Planning, volume 20, issue 2, pp. 143–156.
[12] Холкин Дмитрий Договориться с будущим [Электронный ресурс]. — 2019. — URL: https://medium.com/internet-of-energy/b47bdb1a0824 (дата обращения 14.12.2019)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.